Софийские озера
(7 дней/6 ночей)

Регион: Западный Кавказ, Республика Карачаево — Черкесия, п. Архыз
Продолжительность: 7 дней
Километраж: 50 км (пешком)
Сложность: Средняя
Проживание: Палатки
Место начало похода: Минеральные Воды
Место окончания похода: Минеральные Воды
Стоимость: 20.800 р
Западный Кавказ — очень живописный район Большого Кавказа. Здесь долины более спокойные и пейзажи не такие «суровые», как на Центральном Кавказе. Буйство леса и зелени, ледники практически спускаются своими языками в верховья долины, а многие вершины имеют очертания острых зубьев и пик.

Софийские озера - одни из самых красивых озер Архыза, который часто называют "страной озер", из-за их многочисленности в этом уголке Зеленчукского района Карачаево-Черкесии.

Три водоема (Большое озеро и два малых) расположились под массивом горы Кёль-Баши, но своё название получили благодаря близкому расположению рядом с горой София, одной из высочайших вершин Архыза (3637 м). С утесов этой горы срываются вниз и питают одноименную реку мощные водопады. Ледники обеспечивают озера чистой питьевой водой и дают им красивый насыщенный голубовато-зеленоватый оттенок, который меняется в течение дня в зависимости от освещения.

Даже в июле вокруг озер могут лежать снега, температура воды не поднимается выше 10 градусов по Цельсию. Глубина Большого Софийского озера - 17 метров. Рядом с Софийскими озерами лежат озера Нижняя Запятая, Верхняя Запятая, Айматлы-Джагалы (через них проходят популярные туристические маршруты), а также озеро Кратерное.
НИТКА МАРШРУТА:

г. Минеральные Воды — пос. Архыз (поляна Таулу) — Ледниковая ферма — Софийские водопады и Софийское седло — долина реки Ак-Айры – п. Иркиз (2880 м, 1А) - Софийские озера — п. Кара-Джаш (3024 м, 1А) — озеро Кратерное — Софийские озера — озеро Айматлы-Джагалы — Софийские озера — озеро Верхняя Запятая — озеро Нижняя Запятая — пос. Архыз (поляна Таулу) — г. Минеральные Воды
День 1
День 1
г. Минеральные Воды — пос. Архыз (поляна Таулу) — Ледниковая ферма
08:00 (московское время) - сбор группы на железнодорожном вокзале г. Минеральные Воды. Переезд на заказном транспорте в пос. Архыз на поляну Таулу (около 4 часов). Желающие смогут отведать национальной кухни. Далее загружаемся в Уазы и переезжаем до слияния р.София и р. Ак-Айры, где разобьем палаточный лагерь.

Протяженность: 11 км, набор высоты: 480 м, сброс высоты: 70 м
День 2
День 2
Радиальный выход на Софийские водопады и Софийское седло
С утра отправляемся на прогулку по невероятно красивым окрестностям! Сначала посетим Софийские водопады. Тропа к ним идет через лес, небольшие речушки и густые березовые рощи. Чем выше поднимаешься, тем сильнее меняется пейзаж: пихтовые леса остаются позади, появляются каменистые участки, местами могут лежать еще не растаявшие снежники. С каждым шагом незаметно поднимаемся все выше и выше. Стоит обернуться назад – и тут уже долина Софии подарит нам необыкновенные виды! Одним из символов Архыза является красавица-гора София. Ее высота – 3637 м. На ее склоне природа создала могучий Софийский ледник. В теплое время года ледник тает и образуются великолепные Софийские водопады. Высота водопадов - 70 метров!!! С невероятным шумом огромная масса воды падает вниз на темные скалы и дает начало белой, пенящейся реке София. Далее двинемся на Софийское седло, откуда открывается прекрасный вид на долину реки Софии и долину реки Кизгыч.

Протяженность: 8 км, набор высоты: 770 м, сброс высоты: 770 м
День 3
День 3
Ледниковая ферма - долина реки Ак-Айры – п. Иркиз (2880 м, 1А) - Софийские озера
Софийские озера – это визитная карточка Архыза!

Рано утром соберем лагерь и по долине реки Ак-Айры будем подниматься все выше, выше и выше! Пихтовые леса постепенно сменяются альпийскими лугами, после них появятся целые поляны рододендронов и можжевельника. Со стен ущелья скатываются небольшие водопады, а рядом бежит чистейшая речка Ак-Айры. Впереди подъем на перевал Иркиз (2880 м, 1А). Подъем непростой, но сразу за перевалом открывается настоящая страна озер. Дух захватывает от увиденной красоты! Софийские озера – яркие, разноцветные, в начале лета украшенные небольшими снежниками и изумрудными льдинками. В одном озере вода имеет необыкновенно-голубой цвет, в другом – бирюзовая, а третье – озеро с водой цвета стали.

Возле одного из озер разобьем палаточный лагерь.

Протяженность: 5 км, набор высоты: 900 м, сброс высоты: 75 м
День 4
День 4
Радиалка на озеро Кратерное
Сегодня у нас снова озерный день! Пойдем гулять к озеру Кратерное. Поднявшись на перевал Кара-Джаш (3024м), увидим озеро Верхняя Запятая. Часто туристы называют это озеро «Рыбий глаз». Озеро действительно своими очертаниями напоминает гигантскую рыбу, с самым настоящим глазом. Далее начнем спускаться к озеру Кратерное, которое расположено в округлой котловине на высоте 2830 метров. Довольно крупное озеро окружено высокими скалистыми стенами, за что и получило свое название. Вода в озере прозрачно-голубая, чистая и даже в июле холодная. Снежники по его берегам не тают полностью даже летом. Над озером возвышается обрывистый купол вершины Минги-Кель-Баши.

Протяженность: 7 км, набор высоты: 490 м, сброс высоты: 490 м
День 5
День 5
Радиальный выход на озеро Айматлы-Джагалы Кель
И сегодня у нас озерный день! Пойдем гулять к озеру Айматлы-Джагалы Кель. Озеро Айматлы-Джагалы расположено на высоте 2404 метра, в долине ручья Кашха-Эчкичат, вытекающего из Северного Софийского озера. Вода в озере имеет красивый темно-зеленый цвет, в летнее время она прогревается до + 12 °C. В нем есть небольшой островок. С озером Айматлы-Джагалы связана красивая легенда. Давным-давно, когда Бог создал Кавказ, он заметил, что его величественные горы лишены растительности, птиц, зверей. На вопрос, отчего так получилось в ответ Бог услышал, что там совсем нет воды, а значит нет и жизни. Бог задумался, подошел к морю и отрезал гигантскими ножницами часть морского пространства. Стал Бог делить его между могучими ущельями гор Кавказа. Он размещал озера на перевалах, у подножия горных хребтов, в глубоких карах и котловинах, в небольших ложбинках. Так на Кавказе появились удивительной красоты голубые и изумрудные озера. И в итоге у Бога в руках остался совсем небольшой кусочек моря, весь изрезанный и бесформенный. Он стал всматриваться в ущелья и ему приглянулось местечко в Архызе, под горой, в небольшой ложбинке. И Бог поместил туда причудливое озеро, за что люди и назвали его Айматлы-Джагалы Кель - "озеро с изрезанными берегами".

Протяженность: 4 км, набор высоты: 430 м, сброс высоты: 430 м
День 6
День 6
Софийские озера — озеро Верхняя Запятая — озеро Нижняя Запятая – поляна Таулу
Да-да! Сегодня у нас снова озерный день! Собираем палаточный лагерь и выходим к озеру Нижняя Запятая. По пути посетим озеро Верхняя Запятая, после чего начнем спускаемся вниз к озеру Нижняя Запятая. С высоты озеро похоже на огромную, изумрудную каплю! В августе-сентябре возле озера всегда можно полакомиться малиной и черникой))

Сегодня мы спускаемся с полюбившегося нам Софийского хребта на поляну Таулу, где поставим наш палаточный лагерь.

Вечером пойдем пробовать местные блюда: лагман, айран, хычины (не входит в стоимость). Здесь же можно приобрести сувениры.

Протяженность: 12 км, набор высоты: 130 м, сброс высоты: 1410 м
День 7
День 7
поляна Таулу — пос. Архыз — г. Минеральные Воды
Каждый из вас наверняка увезет из Архыза частичку его красоты, а еще увезет пару банок черничного варенья, горного чая и пачку магнитиков ;)


Утром собираем наш лагерь и в 10.00 отправляемся на заказном транспорте в г. Минеральные Воды. По желанию группы по пути на 1 час заезжаем на термальные источники - бассейны с холодной, теплой и горячей водой из термального источника, которые не только приносят удовольствие от расслабления в приятной воде, но и благотворно воздействует на весь организм.


16:00 – прибытие на железнодорожный вокзал г. Минеральные Воды, отъезд домой.
  • рюкзак (в идеале 60 - 70 литров для женщин, 70- 90 литров для мужчин, необходим, чтобы в рюкзак поместились все ваши вещи, и осталось место под общественное снаряжение и продукты, желательно иметь накидку от дождя на рюкзак)
  • палатка или место в палатке (палатка должна быть двухслойная и выдерживать осадки)
  • спальник с температурой комфорта: весенне-осенний период от -5 до -10, летний период от 0 до -5 (в горах температура ночью может опускаться весной и осенью до -5, летом до 0 градусов)
  • каремат, коврик (толщиной не менее 10 мм)
  • обувь основная - треккинговые ботинки (обязательно разношенные, чтобы не натирали ноги)
  • сменная обувь, кроссовки или треккинговые сандалии (удобно использовать в лагере как сменку чтобы ноги отдыхали, удобно переходить броды)
  • обувь для лагеря; сандалии или шлепанцы (по желанию)
  • носки простые 3-5 пары (можно хб или специальные треккинговые)
  • носки теплые 1 пара (для бивуака и сна)
  • термобелье (можно одевать в лагере вечером или на ночь для сна, если спальник не очень теплый)
  • футболки 4 шт (2 шт синтетика, с длинным рукавом - днем на переходы, 2 шт хлопковую для сна и бивуака)
  • штаны или легинсы ходовые (тонкие синтетические или хлопковые, для ходьбы. Не джинсы - они неудобны, тяжелы и долго сохнут
    )
  • штаны запасные (в идеале флисовые для лагеря и сна)
  • кофта теплая (из флиса или полара, на крайний случай из шерсти, для лагеря и привалов на маршруте)
  • куртка теплая (можно легкую пуховку, рассчитывайте на температуру около ноля)
  • ветро-влагозащитная одежда (куртка с капюшоном и штаны из непромокаемой ткани. Можно использовать полиэтиленовый дождевик, советуем брать сразу 2-3 шт, т.к. они быстро рвутся)
  • Фонарики (гамаши, бахилы) - на ноги для защиты от снега или от грязи
  • комплект нижнего белья
  • плавки или купальник (на маршруте можно искупаться в реках или озерах)
  • шапочка теплая (легкая шапочка на флисе или шерсти, в горах бывает холодно и ветрено)
  • головной убор для защиты от солнца (кепка, панама, бафф)
  • перчатки (флисовые или шерстяные, не рукавицы)
  • КЛМН - кружка, ложка , миска, нож (из легких и небьющихся материалов)
  • средства личной гигиены (кусочек мыла, зубная щетка, маленький тюбик пасты, влажные салфетки, туалетная бумага, маленькое полотенце
    )
  • накидку от дождя (необходимо на себя и на рюкзак, желательно тканную, на крайний случай полиэтиленовую)
  • сидушка (обычная туристическая сидушка, чтоб не сидеть на холодной земле или камнях)
  • фонарь и комплект запасных батареек (любой фонарик, главное чтоб легкий и компактный, вечером для бивуака)
  • бутылку для воды (достаточно 0,5 - 1 л)
  • перчатки рабочие (собирать дрова, возиться у костра и пр. Плюс можно согревать руки в плохую погоду)
  • репелленты (в горах особо насекомых нет, но в низу в лесу мошкары и комаров хватает)
  • крем от загара ( в горах солнышко ближе и жгучие, защита желательно 50+)
  • солнцезащитные очки (лучше всего иметь с пластиковыми линзами, для защиты глаз)
  • трекинговые палки (желательно иметь, даже самые простые и недорогие, с ними легче подъемы и спуски)
  • индивидуальная аптечка (пластыри 20 шт., средство от простуды, расстройства кишечники и т.д. Также надо учесть специфические и хронические заболевания, если они есть. Помимо индивидуальной аптечки у гида есть общественная, но вы так же должны к этому ответственно подходи
Если у Вас остались вопросы по снаряжению, напишите нам, и Вам обязательно поможем.
Что входит в стоимость:
  • Питание: 3-х разовое (начинается с перекуса первого дня, и заканчивается перекусом последнего дня)
  • Заброска на Уазах до Ледниковой фермы
  • Транспортные переезды по маршруту (Минводы - Архыз, Архыз - Минводы)
  • Прокат группового снаряжения: котлы, газовые горелки, групповая аптечка.
  • Регистрация в МЧС
  • Работа инструктора- проводника
Что Не входит в стоимость :
  • Транспортные расходы к началу маршрута (Минеральные Воды)
  • Прокат личного снаряжения (палатка, спальник, рюкзак, коврик)
  • Посещение термальных источников (300-500р)
  • Медицинская страховка (не обязательна)
Дополнительные сведения:
  • Это полноценный пеший поход. Палатки, продовольствие и прочее снаряжение мы несем на себе в рюкзаках.
  • В зависимости от погоды, состояния группы инструктор может внести изменения в маршрут.
  • Благоустройство лагеря (установка палаток, приготовления пищи) осуществляется всеми участниками похода
Made on
Tilda